SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2009/280 vom 6. April 2011 , Entscheid Versicherungsgericht, 06.04.2011 - Sg Versicherungsgericht (2011)
Art. 16 ATSG: Invaliditätsbemessung durch Einkommensvergleich. Art. 42 ATSG, Art. 57a IVG: Berichte des RAD im Sinne von Art. 49 Abs. 3 IVV müssen dann nicht vorgängig zur Stellungnahme vor Verfügungserlass der Partei unterbreitet werden, wenn es um eine blosse "Beweiswürdigung" der medizinischen Aktenlage zuhanden der Verfügungsinstanz geht. Die Stellungnahme gehört dann zur Verfügungsbegründung. Ist der ärztliche RAD-Bericht aber als eigenes Beweismittel zu werten bzw. gehört er in diesem Sinn zur medizinischen Abklärung, so ist der Bericht wie ein anderes Beweismittel bzw. Abklärungsergebnis vorgängig zu unterbreiten. (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 6. April 2011, IV 2009/280). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 9C_436/2011